Ответы конкурса «Юрист-Профессионал 2018»

"Гений - это талант изобретения того, чему нельзя учить или научиться." И.Кант

1. В учебных заведениях преподаватели читают лекции, которые нигде не публикуются. Студенты часто записывают лекции на диктофон или на камеру телефона (в том числе, снимая изображение преподавателя).

Насколько правомерны действия студентов в этих двух ситуациях? Какая ответственность за это возможна?

Ответ: лучший ответ на вопрос №1 Марченко Наталья Сергеевна

2. Может ли представительный орган местного самоуправления выступить с инициативой о внесении в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации проекта федерального закона (поправок к проекту федерального закона)?

Опишите возможный порядок реализации соответствующей инициативы представительного органа местного самоуправления.

Ответ: лучший ответ на вопрос №2 Климаева Ирина Владимировна

3. Юридическое лицо, арендующее нежилое помещение в многоквартирном жилом доме, разместило над входом в помещение на внешней стене здания вывеску с указанием наименования, режима работы юридического лица и надписью «Ксерокопия документов».

Требуется ли для размещения такой вывески получение разрешения органа местного самоуправления и согласие собственников жилых помещений на установку рекламной конструкции? Обоснуйте ответ.

Ответ: лучший ответ на вопрос №3 Попова Евгения Александровна

4. Проблемные вопросы квалификации действий виновного в посредничестве во взяточничестве, в обещании или предложении такого посредничества, а также в мелком взяточничестве. Особенности объективной стороны составов преступлений, предусмотренных ст. ст. 291.1, 291.2 УК РФ.

Ответ: лучший ответ на вопрос №4 Серова Виктория Владимировна

5. Определения как вид решений Уставного суда Калининградской области.

Ответ: лучший ответ на вопрос №5 Серова Виктория Владимировна

6. Особенности оспаривания постановлений, действий (бездействия) должностных лиц службы судебных приставов в судах общей юрисдикции: стороны по делу, порядок и сроки рассмотрения заявления об оспаривании постановлений действий (бездействия).

Ответ: лучший ответ на вопрос №2 Климаева Ирина Владимировна

7. В 2008 году между Банком и заемщиком (физическим лицом) был заключен кредитный договор на приобретение, ремонт и благоустройство квартиры на сумму 3 000 000 рублей.

Физическое лицо за счет кредитных средств заключило договор купли-продажи квартиры, при этом цена приобретения квартиры составила 1 300 000 рублей. Остальные деньги были потрачены на ремонт и благоустройство. В кредитном договоре от 2008 года в качестве обеспечения обязательств было указано: залог квартиры в силу закона по договору купли-продажи квартиры от 2008 года.

В 2011 году проводится рефинансирование кредита, в результате чего между этим же Банком и этим же физическим лицом заключается кредитный договор от 2011 года, в рамках которого физическому лицу предоставляется кредит на 3 500 000 рублей на погашение кредитных обязательств по кредитному договору от 2008 года.

За счет предоставленных денежных средств происходит полное погашение кредитных обязательств по кредитному договору от 2008 года.

В качестве обеспечения обязательств в кредитном договоре 2011 года указывается: ипотека квартиры в соответствии с договором об ипотеке от 2011 года.

В ЕГРН начиная с 2008 года значится только запись об ипотеке в силу закона. Закладная не оформлялась.

Физическое лицо производит оплаты по кредиту вплоть до 2015 года, после чего прекращает оплачивать кредит из-за тяжелого материального положения.

Банк обращается в суд с иском о взыскании задолженности по кредитному договору от 2011 года и обращением взыскания на заложенное имущество (квартиру), ссылаясь при этом на запись в ЕГРН об ипотеке в силу закона.

Как вы считаете, какое решение будет вынесено судом?

Ответ: лучший ответ на вопрос №7 Марченко Наталья Сергеевна

8. Гражданин К. в 2014 году заключил с ООО «Зет-строй» договор долевого участия в строительстве жилого дома и внес половину причитающихся по договору за квартиру платежей. С 2016 года гражданин К. прекратил осуществление платежей по договору, поскольку ООО «Зет-строй» было признано банкротом, а обязательства застройщика вместе с наполовину недостроенным жилым домом, включая квартиру гражданина К., по договору цессии перешли к ЖСК «Зенит». Гражданин К. договор долевого участия в строительстве с ЖСК «Зенит» не заключал, платежей для завершения строительства жилого дома не совершал.

В 2018 году жилой дом был введен в эксплуатацию, но ЖСК «Зенит», имеющий значительную задолженность перед строительной подрядной организацией, по её заявлению был признан арбитражным судом банкротом.

Вправе ли гражданин К. предъявлять какие-либо требования к ЖСК «Зенит»? Каким образом могут быть защищены права гражданина К.? Есть ли основания для включения требований гражданина К. в реестр требований кредиторов признанного банкротом ЖСК «Зенит»? Приведите аргументы.

Ответ: лучший ответ на вопрос №8 Марченко Наталья Сергеевна

9. Может ли быть недофинансирование (нефинансирование) бюджетом расходных обязательств заказчика (заказчика - застройщика, получателя бюджетных средств) по государственному (муниципальному) контракту основанием для уменьшения судом неустойки или основанием для освобождения от ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств?

Ответ: лучший ответ на вопрос №9 Серова Виктория Владимировна

10. Гражданка РФ и гражданин иностранного государства зарегистрировали брак на территории Российской Федерации. Через некоторое время их развод был оформлен на территории иностранного государства на основании решения суда иностранного государства.

Гражданка РФ обратилась в орган загс с просьбой сделать запись в актах гражданского состояния и выдать свидетельство о расторжении брака на основании решения суда иностранного государства (решение суда переведено на русский язык и имеет апостиль). Однако орган загса отказал.

Правомерен ли отказ органа загс?

Какие действия необходимо предпринять гражданке РФ, чтобы:

а) получить свидетельство о расторжении брака;

б) орган загс произвел государственную регистрацию расторжения брака (внес запись в акт гражданского состояния о расторжении брака)?

Ответ: лучший ответ на вопрос №10 Журавлев Николай Николаевич


Номинация «Кадровик-Профессионал»

11. Имеет ли право работник-донор на дополнительный день отдыха за сдачу крови в период работы у другого работодателя?

Ответ: лучший ответ на вопрос №11 Василегин Виталий Юрьевич

Ответ: лучший ответ на вопрос №11 Ратникова Диана Александровна

12. Сотруднице ООО «Ресурс» Ивановой А. предоставлен отпуск по уходу за ребенком до трех лет. На ее место на основании срочного трудового договора была принята Петрова Н. Отработав 4 месяца, Петрова Н. уходит в отпуск по беременности и родам, на время отсутствия основного работника (Ивановой А.) по срочному трудовому договор принята Сидорова Е. Иванова А. подает заявление об увольнении.

Прекращаются ли трудовые отношения с Петровой Н. и Сидоровой Е.? Если да, то в каком случае и с кем? Если нет, то почему?

Что следует предпринять работодателю, если, оформив увольнение Ивановой А., он не уведомил Петрову Н. и Сидорову Е. о предстоящем увольнении, и Сидорова Е. продолжает работать, а Петрова Н. находится в отпуске по беременности и родам?

Ответ: лучший ответ на вопрос №12 Кравченко Анастасия Васильевна

13. Может ли выдаваться листок нетрудоспособности и выплачиваться пособие по временной нетрудоспособности в связи с болезнью ребенка в возрасте до 7 лет на срок более 60 календарных дней в календарном году?

Ответ: лучший ответ на вопрос №13 Савкина Марина Николаевна

14. Руководитель организации издал приказ о начислении премии самому себе, правомерно ли это?

Ответ: лучший ответ на вопрос №14 Канайкина Юлия Сергеевна

15. Сотруднику организации в должностную инструкцию внесли изменения, вменили дополнительные обязанности, уведомили. Но он отказывается подписывать измененную должностную инструкцию и выполнять дополнительные должностные обязанности.

Какие действия должен предпринять Работодатель?

Ответ: лучший ответ на вопрос №15 Анакина Анжела Александровна


ЖЮРИ VII КОНКУРСА «ЮРИСТ – ПРОФЕССИОНАЛ 2018»

Васильева Наталья Евгеньевна, заместитель управляющего Калининградским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации.

Долгих Татьяна Николаевна, судья Калининградского областного суда.

Жеребятьев Валериан Валерьевич, руководитель Управления ФССП России по Калининградской области.

Загарина Яна Николаевна,  руководитель юридической фирмы Загарины и партнеры.

Заячковский Олег Антонович, директор Юридического института ФГАОУ ВО "БФУ им.И.Канта".

Кузнецова Ольга Дмитриевна, заместитель Председателя Арбитражного суда Калининградской области.

Майстер Анжелика Валерьевна, министр социальной политики Калининградской области.

Оргеева Марина Эдуардовна, председатель Калининградской областной Думы.

Реут Елена Михайловна, генеральный директор Рекрутингового агентства НРА.

Рыжков Петр Владимирович, ВРИО заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Калининградской области.

Сафонов Юрий Михайлович, председатель Уставного Суда Калининградской области.

Сергеева Ирина Анатольевна, руководитель Центра Оперативного Консультирования ООО Учет. Кадры. Безопасность

Сорокин Игорь Сергеевич, начальник кафедры уголовного права, криминологии и уголовно-исполнительного производства Калининградского филиала ФГКОУВО "Санкт-Петербургский университет МВД РФ".

Татьяна Николаевна Шарова, полномочный представитель Губернатора Калининградской области в Калининградской областной Думе.

Шестакова Галина Сергеевна, генеральный директор ООО «Себико-Аудит».


Проекты